Банки и финансы Белгорода > Финансы в период войны > Бумажноденежная инфляция

Бумажноденежная инфляция


Бумажноденежная инфляция является постоянным спутником империалистической войны. На дрожжах инфляции вырастают чудовищные прибыли гигантских капиталистических монополий, которые наживаются за счет трудящихся, за счет разорения мел­ких и средних капиталистических предпринимателей. Инфля­ция — действенный метод концентрации и централизации капи­тала.
Ничего общего с капиталистической инфляцией не имеют про­цессы, характеризующие денежное обращение СССР в годы Ве­ликой Отечественной войны.
Прежде всего превышение расходов государственного бюджета СССР над его текущими доходами имело место лишь в началь­ном периоде войны и составляло относительно небольшую долю бюджетных расходов. Размеры эмиссии, вызываемые этим превы­шением, были невелики по сравнению с довоенным объемом роз­ничного товарооборота государственной и кооперативной торгов­ли. Начиная с 1944 г. государственный бюджет СССР исполнял­ся с превышением доходов над расходами. Стало быть, с этого времени необходимость в бюджетном использовании денежной эмиссии отпала, общая же сумма превышения бюджетных дохо­дов ,за 1944—1947 гг. (до денежной реформы) значительно пере­крывала превышение бюджетных расходов за первый период войны.
Далее, в СССР розничные цены государственной и коопера­тивной торговли были повышены лишь на спиртные напитки и табачные изделия; нормированное снабжение населения продо­вольственными и промышленными товарами производилось в ос­новном по низким довоенным ценам. Индекс государственных розничных цен на товары нормированного снабжения в 1943 г. составлял 100,5% по сравнению с довоенным уровнем. Были со­хранены устойчивые оптово-отпускные цены на промышленные товары и устойчивые заготовительные цены на сельскохозяйст­венные продукты, причем оптово-отпускиые цены на продукцию военной промышленности были значительно снижены (в 1943 г.— на 28%. по сравнению с довоенным уровнем). Основой зтой не­зыблемости цен и относительной устойчивости денежного обра­щения в СССР является прежде всего социалистическая собст­венность на средства производства. Сосредоточивая в своих руках почти всю -промышленность и большую часть сельскохо­зяйственной продукции, социалистическое государство планомерно распределяло материальные и трудовые ресурсы страны в инте­ресах скорейшего разгрома врага и наиболее полного удовлетворения всех потребностей военного времени.
На первом этапе войны происходил рост рыночных цен как реакция на сокращение объема государственного и кооператив­ного товарооборота при увеличивавшейся денежной -массе. Од­нако покупательная сила рубля в основном определялась не эти­ми растущими рыночными ценами, а стабильными ценами госу­дарственной и кооперативной торговли. Начиная же с-1943 г. рост рыночных цен сменился их быстрым снижением, В 1945 г. рыночные цепы были ниже уровня 1943 г. в 2,3 раза. Это снижение цен представляло собой яркое выражение укрепления со­ветских финансов и денежного обращения в ходе войны. Оно явилось результатом увеличения производства товаров личного потребления, улучшения нормированного снабжения населения по карточкам, роста розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли, восстановления сельского хозяйства в Освобожденных районах, увеличения привоза сельскохозяйствен­ных продуктов на рынки.
Немаловажную роль в снижении рыночных цен сыграла также организованная государством с 1943 г. открытая (без карточек) торговля товарами и продуктами по повышенным (коммерческим) ценам в целях удовлетворения платежеспособного спроса населе­ния, не обеспеченного нормированным снабжением. В течение 1944 и 1945 гг. неоднократно производилось снижение коммер­ческих цен, всегда вызывавшее снижение также и рыночных цен.
Таким образом, покупательная сила советского рубля в годы войны в основной части сферы обращения (нормированное снаб­жение) оставалась стабильной, а в другой части этой сферы (ры­ночная торговля) с 1943 г. ие падала, а, наоборот, повышалась.
Кроме того, никакого расстройства механизмов производства и товарооборота, если иметь в виду социалистическое производ­ство и организованную, государственную и кооперативную торгов­лю, не было и в силу особенности социалистической экономики ие могло быть ни в период войны, ни после ее окончания. Пла­номерность советского народного хозяйства исключает возможно­сти экономических кризисов и депрессий какого бы то ни было рода. Даже в наиболее тяжелый и критический период — в конце
г. во всех районах, не захваченных врагом и не находив­шихся вблизи театра военных действий, производство разверты­валось планомерно, одновременно по указаниям Коммунистиче­ской партии разрабатывался большой план строительства новых мощностей черной металлургии на Урале и в Сибири. Что же касается военной промышленности, она уже в первой половине значительно перекрыла потерянные вначале мощности.
На втором этапе войны происходил всеобщий рост производства и товарооборота.
Наконец, в СССР не может быть и речи об инфляции как методе капиталистического накопления, методе обогащения экс­плуататорских классов за счет трудящихся. Все усилия партии и правительства в годы войны были направлены на то, чтобы, орга­низовав разгром врага, максимально повышать уровень матери­ального благосостояния трудящихся, используя для этого все воз­можности военной экономики.
В советском хозяйстве стихийные законы капитализма не дей­ствуют. Состояние денежного обращения в период Великой Оте­чественной войны отражало планомерные изменения структуры производства и распределения общественного продукта.
Наличные деньги в СССР обслуживают в основном взаимоот­ношения между обобществленным хозяйством н населением, так как расчеты внутри обобществленного хозяйства, между государ­ственными и кооперативными предприятиями, учреждениями, организациями и колхозами производятся, как правило, безна­личным путем. Поэтому изменения объема денежной массы в об­ращении зависят главным образом от соотношения между денеж­ными доходами, получаемыми от предприятий, учреждений и организаций социалистического хозяйства, и денежными расходами населения по оплате товаров, приобретаемых в государствен­ной и кооперативной торговле, по оплате разного рода нетовар­ных услуг, оказываемых государственными н. кооперативными предприятиями, учреждениями и организациями, и по платежам и взносам населения в финансовую систему. Превышение денеж­ных расходов населения над его денежными доходами означает изъятие денег из обращения, а превышение денежных доходов населения над его денежными расходами — увеличение выпуска денежной массы в обращение. При этом основными каналами выпуска денег в обращение являются выплата заработной платы и оплата сельскохозяйственных заготовок, а основным каналом обратного притока наличных денег от населения — выручка тор­гующих организаций.