Банки и финансы Белгорода > Финансы в период борьбы за индустриализацию > Борьба за внутрихозяйственные накопления, за строжайший режим экономии

Борьба за внутрихозяйственные накопления, за строжайший режим экономии


Решающую роль в борьбе за социалистическую индустриализа­цию страны должны были играть накопления предприятий и хоз-организаций социалистического хозяйства. Надо было создать все необходимые условия для максимального увеличения -внутрихо­зяйственных, прежде всего внутрипромышленных, накоплений в целях всемерного их стимулирования, наиболее эффективного, правильного их использования.
XV партийная конференция указала, что «главнейшими усло­виями в деле увеличения размеров ввутрипроиышленного накоп­ления являются: решительное сокращение накладных расходов, ускорение оборачиваемости капиталов, всемерная рационализация промышленности, применение в ней новейших достижений тех­ники, увеличение производительности труда и повышение трудо­вой дисциплины».
Важное значение в борьбе за внутрихозяйственные накопле­ния имело дальнейшее внедрение и совершенствование хозра­счета. Партия развивала и укрепляла основы хозрасчетной орга­низации деятельности промышленности и торговли, широко при­меняя меры поощрения, стимулирования, ставя финансовое положение предприятий и хозорганизаций в зависимость от ре­зультатов борьбы за режим экономии, за плановые накопления.
В июне 1927 г. было утверждено новое Положение о госу­дарственных промышленных трестах, подчеркнувшее величайшее значение планового начала в работе промышленности. Государ­ственный промышленный трест, указывалось в Положении,— это «государственное промышленное предприятие, организованное на основе особого устава в виде самостоятельной хозяйственной еди­ницы с правами-юридического лица и неделимым на паи капи­талом, состоящее в ведении одного, указанного в уставе, госу­дарственного учреждения и действующее на началах коммерче­ского расчета в соответствии с плановыми заданиями, утверждаемыми упомянутым учреждением». Трестам предостав­лялась самостоятельность в оперативной деятельности, которая давала им широкие возможности маневрирования в целях выпол­нения и перевыполнения плановых заданий на основе рациона­лизации процессов производства и обращения товаров.
После уплаты подоходного налога (10% всей прибыли) и по­крытия убытков прошлых лет прибыль треста распределялась следующим образом: по 10% —на образование резервного фонда, в специальный фонд Промбанка (Банка долгосрочного кредито­вания) и в фсшд улучшения быта рабочих (ФУБР), 25% — в фонд расширения (в том числе воловина — на долгосрочные вклады в Промбанк), не более 0,5 % — в фонд поощрительного вознаграждения (на выплату премий и тантьем). Остающаяся часть прибыли передавалась в госбюджет в форме отчислений. Таким образом, за счет уменьшения отчислений от прибылей в бюджет (с 68 до 50,3%, включая подоходный налог) была зна­чительно увеличена часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятий для их расширения.
Нововведением явилось установление обязательного направ­ления части прибыли предприятий в учреждения долгосрочного кредитования промышленности — Промбанк, а затем Банк долго­срочного кредитования (ВДК), что отражало возрастающую роль долгосрочных вложений. В декабре 1929 т. отчисления на обра­зование резервного фонда были отменены, выделены специальные отчисления на профтехническое образование (подготовка кадров) я унифицированы отчисления в БДК.
Установленная принятым порядком распределения прибылей заинтересованность госпредприятий в их увеличении (твердое процентное отчисление от прибылей в ФУБР и в фонд поощри­тельного вознаграждения) была, кроме того, усилена посредством оставления в распоряжении директор» предприятия части эконо­мии, полученной предприятием без понижения качества продук­ции. Часть экономии (в размере от 25 до 50%) в зависимости от достижений предприятия в области снижения себестоимости продукции оставлялась в распоряжении директора предприятия. Остальная часть экономии перечислялась на счет прибылей и убытков треста. Из части экономии, поступавшей в распоряжение директора предприятия, не менее 75% должны были расходовать­ся на рационализаторские мероприятия (применение изобретений, улучшение теплового и силового хозяйства, механизация произ­водства, ул'учшение его организации и т. д.), а остальная доля (не более 25%) —на мероприятия по улучшению условий труда и на удовлетворение культурно-бытовых нужд рабочих и служат щих предприятий (улучшение жилищных условий, техника без­опасности и санитарной гигиены, повышение технической квали^ фикации рабочих и служащих и пр.).