Банки Белгородской области
Все банки Белгородской области на одном сайте.
Белгород, Старый Оскол, Алексеевка, Валуйки...
Банки Белгорода Автокредит, лизинг, ипотека
Единая финансовая служба Белгорода
Поиск:  

Лучший курс обмена валюты в Белгороде

Банокматы: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Новый Оскол, Разумное, Алексеевка, Валуйки, Волоконовка, Маслова Пристань, Поляна, Октябрьский, Бирюч, Грайворон, Короча, Строитель, Шебекино, Чернянка, Ракитное, Дубовое, Ровеньки, ещё...
Банк 31 » История банков и финансов » Финансы в восстановительный период » Натуральный налог как способ государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов


Натуральный налог как способ государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов
Натуральный налог как способ государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов был переходной мерой от прод­разверстки к развернутому товарообороту между городом и де­ревней. «Продовольственный налог,— указывал В. И. Ленин,— представляет собой меру, в которой мы видим и кое-что от прошлого, и кое-что от будущего. Налог — это значит то, что государство берет с населения без всякого вознаграждения. С одной стороны, оно хочет опереться па налог, определяя его приблизительно вдвое меньше, чем была перед этим разверстка, с другой стороны, хочет опереться на обмен продуктов промыш­ленности, на те или иные излишки крестьянского производства. Значит, в налоге есть частица прежней разверстки и есть части­ца того порядка, который один только представляется правиль­ным, именно: обмен продуктов крупных социалистических фабрик на продукты крестьянского хозяйства...».
Натуральное обложение по сравнению с денежным менее вы­годно в для государства, и для плательщиков. Накладные рас­ходы государства были очень высоки и достигали иногда 40% стоимости валового сбора продуктов, поступавших в виде налога. Большие потери несло государство на ценах: пользуясь правой замены одного продукта другим, крестьяне для погашения своих обязательств по уплате налога выбирали те продукты, цены на которые на рынке были наиболее низкими. В результате на месте приемки хлеб обходился государству дороже, чем по рыночным ценам, а в местах потребления, наоборот, отпускался, государ­ством по ценам ниже рыночных7. Необходимость уплаты налога в первую очередь продуктами земледелия задерживала развитие других отраслей сельского хозяйства. Выполнение обязательств по натуральному обложению требовало от крестьян дополнитель­ного времени и труда, препятствовало развитию подсобных хо­зяйств.
Переход к денежным налогам диктовался, однако, не только этими отрицательными сторонами натурального обложения, но общей политикой партии, направленной на развитие и укрепле­ние товарно-денежных отношений между городом и деревней.
Перейти сразу к взиманию денежных налогов с крестьянства было невозможно. При общем падении сельскохозяйственного производства, вызванном войной и интервенцией, еще в большей степени снизилась его товарность. Государство ие могло рассчи­тывать на возможность получения всего необходимого для снаб­жения городского населения и промышленности продовольствия и сырья путем развития товарооборота. С другой стороны, преждевременный переход к денежным налогам, при недостаточ­ном развитой рынка, мог бы вызвать резкое падение цен на сельскохозяйственные товары, т, е. фактически повысить тяжесть обложения. Государство, лишившись натуральных поступлений, должно было бы значительно расширить покупку сельскохозяй­ственных продуктов за деньги, что при острой нехватке денеж­ных доходов требовало бы либо повышения налогов, либо допол­нительной бумажноденежной эмиссии. Одним из препятствий на путях перехода к исключительно денежным налогам была падаю­щая валюта.
Необходимость весьма осторожного перехода от натурально­го обложения к денежному подтвердил опыт с трудгужналогом. В ноябре 1921 г. зтот налог был заменен денежным обложением по рыночной стоимости установленной нормы работы. Оказалось, однако, что вследствие недостаточного использования трудовых ресурсов в своем хозяйстве крестьянину легче было высвободить несколько рабочих дней, чем изыскать денежные средства для уплаты налога. Поэтому в июне 1922 г. замена трудгужналога
денежными взносами была установлена только в городах, в сель­ских же местностях она разрешалась лишь в тех случаях, когда взимание в натуральной форме было действительно невозможно.
В течение 1922 г. некоторые предпосылки для замены нату­ральных налогов денежными были созданы. Сельское хозяйство начало выходить из состояния разрухи последствия неурожая 1921 г., вызвавшего голод, были в основном преодолены кресть­янское хозяйство денатурализировалось, стала увеличиваться его товарность, росли денежные доходы. Исходя из этого, с 1 ян­варя 1923 г. в ряде районов и областей стали облагать сельское население трудгужналогом в денежной форме, а его взимание в, этих районах и областях из ведения Наркомата труда было пе­редано в ведение Наркомата финансов.
Отметив, что переход от продразверстки к продналогу «при­нес значительное облегчение крестьянству и вполне оправдал себя как экономически, так и политически», XII съезд партии (апрель 1923 г.) характеризовал его как «первый шаг, который могла сделать Коммунистическая партия по пути к облегчению положения крестьянства и улучшению всей хозяйственной жизни разоренной войной и контрреволюцией страны». Начавшееся общее оздоровление хозяйства, выражающееся, в частности, в оживлении товарооборота, позволяло сделать следующий шаг — «освободить крестьянина от обязанности вносить свои платежи государству в натуральном виде и дать ему возможность вносить часть этих платежей в денежной форме». Как указал далее XII съезд партии, это мероприятие «облегчает положение кресть­янства и дает выгоду крестьянскому хозяйству не только сок­ращением издержек по взносу налога, но и тем, что предостав­ляет крестьянину возможность свободно приноравливаться к рынку, избрать наиболее выгодные культуры, направлять свои силы в промысловые занятия и т. д. Вместе с тем эта мера улучшит и общее хозяйственное положение страны, ибо поведет к дальнейшему расширению товарного оборота, послужит путем к ликвидации финансовой разрухи и обеспечит устойчивость де­нежного обращения».
Уменьшив размеры натурального налога по сравнению с прод­разверсткой до минимальных потребностей армии, городских ра­бочих и иеземледельческоГо населения, Советское государство поставило задачу — сосредоточить в своих руках излишки сель­скохозяйственной продукции посредством местного товарообмена на основе непосредственной материальной заинтересованности крестьянства. Свободный обмен, покупка и продажа продуктов сельского хозяйства после уплаты натурального налога, а также изделий кустарной и мелкой промышленности были разрешены вначале (декрет от 24 мая 1921 г.) только гражданам и их ко-
оперативным объединениям В июне были отменены всякие ограничения денежных сумм, которые могут находиться на руках у частных лиц и организаций. Продукция же государственных предприятий должна была поступать не на рынок, а в товаро­обменный фонд, находящийся в ведения Наркомата продоволь­ствия.
Путем ограничения свободной торговли в пределах местного оборота и организации товарообмена между государством и кресть­янскими хозяйствами предполагалось воспрепятствовать развитию частного капитала, не допустить его посредничества во взаимо­отношениях между социалистической промышленностью и кресть­янским хозяйством. Товарообмен обусловливался и недостатком государственных товарных фондов: их нужно было использовать наиболее эффективно, чтобы получить в обмен именно те про­дукты, которые требовались государству. Учитывалось также, что крестьянство, ощущавшее острую нужду в промтоварах, предпочитало обмен продуктов на товары, а не на обесценивав­шиеся деньги, причем предполагалось, что обмен будет препят­ствовать спекулятивному вздуванию сельскохозяйственных цен. Оказало свое влияние и отсутствие навыков купли-продажи у государственных предприятий и учреждений, которые в годы гражданской войны не торговали товарами, а распределяли то­вары.
Жизнь, однако, уже вскоре показала, что товарообмен мог быть лишь переходной мерой к купле-продаже. Уже на пер­вых этапах проведения товарообмена обнаружилось, что он силь­но стесняет развертывание государственного и кооперативного товарооборота, не является достаточно эффективным методом сельскохозяйственных заготовок и способствует спекуляции. Разрешение свободного обмена привело к развитию частной тор­говли. Крестьяне получили возможность выбора: обменивать излишки своей продукции на промтовары в кооперативах или реализовать их за деньги на рынке и там же приобретать про­мышленные товары. Организованный через кооперацию товаро­обмен вступил в борьбу с частным рынком, с куплей-продажей, В этой борьбе преимущества оказались на стороне купли-прода­жи, В октябре 1921 г. на VII Московской губернской партийной конференции В. И. Ленин со всей остротой поставил вопрос о необходимости отказа от товарообмена и перехода, к купле-про-даже, к развернутой торговле
 
Другие новости по теме:

  • Переход к нэпу, денатурализация хозяйственных: отношений и усиление роли фи ...
  • Уни­фикации платежей крестьянства
  • Введение и развитие подоходного обложения
  • Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах
  • Организация налогового обложения


  • Распечатать

    РЕЙТИНГ БАНКОВ ОТ БАНК31
    1. Белгородпромстройбанк (голосов 6)
    2. ВТБ 24 (голосов 5)
    3. Альфа-банк (голосов 5)
    4. Восточный экспресс банк (голосов 5)
    5. ВТБ (голосов 3)
    6. Траст (голосов 3)
    7. ВТБ 24 (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    8. Белгородпромстройбанк (Старооскольский филиал) (голосов 4)
    9. Траст (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    10. Мой Банк (голосов 3)
    11. Пробизнесбанк (голосов 3)
    12. Барклайс Банк (голосов 4)
    13. Авангард (голосов 2)
    14. Газэнергопромбанк (голосов 3)
    15. Росбанк (голосов 2)
    16. ЮниКредит Банк (голосов 2)
    17. Пробизнесбанк (голосов 2)
    18. Банк Москвы (голосов 3)
    19. Белгородсоцбанк (голосов 3)
    20. КИТ Финанс (голосов 2)
    ПАРТНЕРЫ



    НОВОСТИ БЕЛГОРОДА
    Порошенко и Волкер обсудили размещение миссии ООН в Донбассе
    Президент Украины Петр Порошенко обсудил со спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером ситуацию в Донбассе и перспективы размещения в регионе охранной миссии ООН.

    «Нафтогаз»: Киеву выгоднее платить «Газпрому» штрафы, чем погасить долг за счет кредита
    Украинская компания "Нафтогаз", которую Стокгольмский арбитраж обязал выплатить "Газпрому" более $2 млрд, не будет исполнять данное решение и продолжит накапливать штрафные пени ...

    Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии
    Москва подготовила резолюцию ООН о создании нового механизма расследования химических атак в Сирии.

    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Февраль 2016 (397)
    ССЫЛКИ
    Центробанк РФ


    НАШ ОПРОС

    Какие характеристики банка являются для Вас основными при принятии решения о выборе банка.

    Большое количество банкоматов
    Большое количество отделений в вашем городе и других городах России
    Удобные часы работы
    Банк давно работает на рынке
    Рекомендации знакомых, которые являются клиентами этого банка
    Приветливые и вежливые менеджеры
    Отсутствие очередей в отделениях
    Выгодные процентные ставки по вкладам и кредитам
    Большой спектр услуг для частных клиентов и бизнеса
    Низкие тарифы на обслуживание/бесплатное обслуживание
    Наличие интернет-банка (возможность управлять своими счетами через интернет)
    Российский банк
    Иностранный банк
    Понравились/ запомнились рекламные акции
    Другое

    История банков и финансов

    - Финансы в период октября

    - Финансы в период интервенции и гражданской войны

    - Финансы в восстановительный период НЭПа

    - Финансы в начальный период борьбы за социалистическую индустриализацию страны

    - Финансовые реформы. Финансовые итоги первой пятилетки

    - Финансы в период борьбыза завершение строительства социалистического общества и проведение новой конституции СССР. Финансы в третьей пятилетке

    - Финансы в период войны

    - Финансы в четвёртой, послевоенной пятилетке