Банки Белгородской области
Все банки Белгородской области на одном сайте.
Белгород, Старый Оскол, Алексеевка, Валуйки...
Банки Белгорода Автокредит, лизинг, ипотека
Единая финансовая служба Белгорода
Поиск:  

Лучший курс обмена валюты в Белгороде

Банокматы: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Новый Оскол, Разумное, Алексеевка, Валуйки, Волоконовка, Маслова Пристань, Поляна, Октябрьский, Бирюч, Грайворон, Короча, Строитель, Шебекино, Чернянка, Ракитное, Дубовое, Ровеньки, ещё...
Банк 31 » История банков и финансов » Финансы в период интервенции и гражданской войны » Задачи финансовой политики и условия их осуществления


Задачи финансовой политики и условия их осуществления
Победа Октябрьской социалистической революции вызвала взрыв бешеной ненависти к трудящимся Республики Советов со стороны реакционных сил всех капиталистических стран. В 1918—1920гг. американские, английские, французские и японские империали­сты, пытаясь вооруженным путем подавить революцию, организо­вали ряд военных походов против Страны Советов. Тактика им­периалистов состояла в том, чтобы поднять в Советской России волну белогвардейских восстаний, отрезать ее от источников сырья, топлива, продовольствия, задушить экономически. Интер­венты и белогвардейцы разрушали фабрики и заводы, транспорт, жилые дома, учреждения культуры и здравоохранения, ломали машины и оборудование, уничтожали или вывозили за границу запасы продуктов и товаров.
Истощалась основная производительная сила общества — ра­бочая сила. По самым минимальным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный Советской России интервентами, составил 39 млрд. руб. золотом, что превышало четвертую часть всего национального богатства России накануне первой мировой войны, а общий ущерб (включая потери рабочей силы, снижение за­нятости, производительности труда и пр.) определялся в 75 млрд. руб. золотом. Основные продовольственные, сырьевые и топливно-металлургические районы страны были захвачены ин­тервентами и белогвардейцами или отрезаны от центральных районов РСФСР. Из-за нехватки сырья, топлива, рабочей силы две трети фабрик и заводов стояли. К 1921 г, валовая продук­ция промышленности упала до 14% по сравнению с довоенным уровнем, продукция сельского хозяйства сократилась более чем в 2 раза. Нехватка топлива и разруха на транспорте были настоль­ко велики, что не удавалось полиостью обеспечить перевозки даже сильно сократившихся объемов продукции. Классово враж­дебные элементы, проникавшие в государственные учреждения, продолжали саботировать и срывать мероприятия Советской власти.
В годы гражданской войны и интервенции иностранных империалистов Советская Республика представляла собой осажден­ный лагерь, окруженный кольцом фронтов и блокады. Потребовалось напряжение всех сил, чтобы отстоять завоевания Октябрь­ской социалистической революции. Главными задачами финансовой политики Советского государства стали: обеспечение концентрации ресурсов в распоряжении государства, правильное, соответствующее потребностям военного времени их распределе­ние и использование и в этих целях дальнейшее проведение фи­нансовой централизации; решительное применение финансово-экономических инструментов для борьбы с контрреволюцией, для дальнейшей экспроприации капиталистических элементов. Эти за­дачи решались в специфических экономических и политических условиях, создавшихся в период иностранной военной интервен­ции и гражданской войны.
Чтобы сосредоточить в своем распоряжении материальные ре­сурсы и правильно их использовать, Советская власть вынужде­на была провести национализацию не только крупной, но и средней и значительной части мелкой промышленности, запре­тить частную торговлю хлебом и установить продразверстку, ввести картонную систему снабжения населения и всеобщую тру­довую повинность, проводить так называемую политику военного коммунизма.
Для приспособления промышленности к потребностям воен­ного времени управление промышленностью было сосредоточено в отраслевых и функциональных главках и центрах ВСНХ («главкистская система»), в которые поступала на учет вся про­дукция предприятий и только по нарядам которых предприятия могли получать сырье, материалы, топливо и т. п.
Крайняя нехватка товаров и жесточайшее сопротивление ку­лачества исключали возможность получения сельскохозяйствен­ных продуктов для снабжения армии и тродов на основе това­рообмена и свободной торговли. При указанных условиях свобод­ная торговля означала бы господство стихии в экономике, свободу наживы для кулаков и спекулянтов. 11 января 1919 г. Совет­ское правительство приняло декрет «О разверстке между произ­водящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства»1. На практике это означало изъятие всех излишков у крестьян, тем более что мест­ным Советам предоставлялось право прибавлять к установленной Наркоматом продовольствия разверстке количество хлеба и зерно­вого фуража, необходимое для удовлетворения нужд местного на­селения, как городского, так и крестьянского, не имеющего необ­ходимого количества собственного хлеба.
Разверстка была в 1919—1920 гг. основным, решающим мето­дом мобилизации продовольственных ресурсов государством. За хлеб, отчуждаемый у крестьян в порядке разверстки, государство платило деньгами по твердым ценам. Но так как деньги быстро
обесценивались и на них крестьяне не могли приобрести промышленные товаров, то реально разверстка представляла собой своеобразную ссуду.
Снабжение населения промышленными изделиями и сельско­хозяйственными продуктами было возложено на Наркомпрод, ко­торый осуществлял эту функцию через кооперацию, превращен­ную в единый распределительный аппарат. Сельскохозяйственные продукты поступали в результате проведения продразверстки и заготовок, а промышленные изделия — от ВСНХ по специальным планам снабжения армии и населения. Продовольственные про­дукты распределялись по карточкам, снабжение этими продукта­ми дифференцировалось в зависимости от социальной группы населения и от степени важности (ударности) участка работы. Снабжение сельскохозяйственного населения промышленными из­делиями было подчинено задачам выполнения планов заготовок сельскохозяйственных продуктов и кустарно-ремесленных изде­лий. Деревенская беднота получала промышленные товары по сниженным ценам или бесплатно и снабжалась хлебом из фонда, который создавался в результате 10%-ных отчислений от коли­чества хлеба, собранного по разверстке. При снабжении крестьян сельскохозяйственными машинами, инвентарем, семенами, удоб­рениями и т. п. всемерное содействие оказывалось развитию про­изводственной кооперации.
Государственное снабжение населения продовольствием я про­мышленными изделиями широкого потребления осуществлялось в теснейшей связи с проведением всеобщей трудовой повинности, которая применялась главным образом в следующих формах: а) натуральная дровяная повинность (поставка дров); б) трудо­вая повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива; в) гужевая повинность по подвозу государственных гру­зов в города, к железным дорогам, пристаням и другим прием­ным пунктам. Выполнение трудовой повинности оплачивалось по, тарифу профсоюзов, а оплата гужевых перевозок производилась по ставкам, утвержденным исполнительными комитетами.
Все зтя мероприятия, вызванные экономической и политиче­ской обстановкой, выражали натурализацию хозяйственных отно­шений. Заготовки сельскохозяйственных продуктов производились главным образом не в обмен на промышленные товары, а в по­рядке обязательной разверстки по твердым низким ценам. Взаи­моотношения между государством и его предприятиями стали базироваться на непосредственном зачислении всей продукции предприятий в общегосударственные фонды и иа бесплатном снабжении предприятий из этих фондов в меру имевшихся ре­сурсов.
Систематически повышался удельный вес натуральной зара­ботной платы — с 28% в 1918 г. до 70% во втором полугодии 1919 г„ 82—87% в 1920 г. и 93% — в январе - марте 1921 г. Постепенно (начиная с детского питания) отменялась плата за
отпускаемые государством населению товары и оказываемые го­сударством услуги. К концу рассматриваемого периода население получало бесплатно продовольственные продукты, предметы ши­рокого потребления, фуражные продукты, топливо, отпускаемые из аптек по рецептам врачей медицинские средства, произведе­ния печати, не платило за транспортные перевозки, жилые по­мещения, коммунальные услуги, за пользование почтой, телегра­фом, телефоном, радио и пр. К этому нужно добавить, что в рыночных связях между городом и деревней денежные отноше­ния вытеснялись отношениями прямого натурального обмена, так как крестьяне за деньги купить промышленные товары почти со­вершенно не могли.
Несмотря на натурализацию хозяйственных отношений, по­требности в денежной эмиссии возрастали. Денежные средства были необходимы для оплаты заготовляемых сельскохозяйствен­ных продуктов и промысловых изделий, а также работ, выпол­няемых в порядке трудовой и гужевой повинности, для выплаты денежного довольствия личному составу Красной Армии и денеж­ных пособий семьям красноармейцев, для выплаты заработной платы рабочим и служащим государственных и общественных предприятий и учреждении, для хозяйственно-операционных расходов предприятий и учречсденнй.
 
Другие новости по теме:

  • Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах
  • Система нормированного снабжения
  • Переход к нэпу, денатурализация хозяйственных: отношений и усиление роли фи ...
  • Натуральный налог
  • Натуральный налог как способ государственных заготовок сельскохозяйственных ...


  • Распечатать

    РЕЙТИНГ БАНКОВ ОТ БАНК31
    1. Белгородпромстройбанк (голосов 6)
    2. ВТБ 24 (голосов 5)
    3. Альфа-банк (голосов 5)
    4. Восточный экспресс банк (голосов 5)
    5. ВТБ (голосов 3)
    6. Траст (голосов 3)
    7. ВТБ 24 (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    8. Белгородпромстройбанк (Старооскольский филиал) (голосов 4)
    9. Траст (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    10. Мой Банк (голосов 3)
    11. Пробизнесбанк (голосов 3)
    12. Барклайс Банк (голосов 4)
    13. Авангард (голосов 2)
    14. Газэнергопромбанк (голосов 3)
    15. Росбанк (голосов 2)
    16. ЮниКредит Банк (голосов 2)
    17. Пробизнесбанк (голосов 2)
    18. Банк Москвы (голосов 3)
    19. Белгородсоцбанк (голосов 3)
    20. КИТ Финанс (голосов 2)
    ПАРТНЕРЫ



    НОВОСТИ БЕЛГОРОДА
    Лавров прокомментировал наращивание военного потенциала в мире
    Нынешнее наращивание военного потенциала в мире происходит в отсутствие идеологических разногласий, заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Вице-спикер Рады: Киев в рамках обмена передал ДНР пленную, помилованную Порошенко
    Украина передала провозглашенной ДНР женщину, которую ранее помиловал президент страны Петр Порошенко.

    Лавров назвал переворот на Украине позором Европы
    Глава МИД Сергей Лавров назвал историю переворота на Украине европейским позором.

    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Февраль 2016 (397)
    ССЫЛКИ
    Центробанк РФ


    НАШ ОПРОС

    Какие характеристики банка являются для Вас основными при принятии решения о выборе банка.

    Большое количество банкоматов
    Большое количество отделений в вашем городе и других городах России
    Удобные часы работы
    Банк давно работает на рынке
    Рекомендации знакомых, которые являются клиентами этого банка
    Приветливые и вежливые менеджеры
    Отсутствие очередей в отделениях
    Выгодные процентные ставки по вкладам и кредитам
    Большой спектр услуг для частных клиентов и бизнеса
    Низкие тарифы на обслуживание/бесплатное обслуживание
    Наличие интернет-банка (возможность управлять своими счетами через интернет)
    Российский банк
    Иностранный банк
    Понравились/ запомнились рекламные акции
    Другое

    История банков и финансов

    - Финансы в период октября

    - Финансы в период интервенции и гражданской войны

    - Финансы в восстановительный период НЭПа

    - Финансы в начальный период борьбы за социалистическую индустриализацию страны

    - Финансовые реформы. Финансовые итоги первой пятилетки

    - Финансы в период борьбыза завершение строительства социалистического общества и проведение новой конституции СССР. Финансы в третьей пятилетке

    - Финансы в период войны

    - Финансы в четвёртой, послевоенной пятилетке