Банки Белгородской области
Все банки Белгородской области на одном сайте.
Белгород, Старый Оскол, Алексеевка, Валуйки...
Банки Белгорода Автокредит, лизинг, ипотека
Единая финансовая служба Белгорода
Поиск:  

Лучший курс обмена валюты в Белгороде

Банокматы: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Новый Оскол, Разумное, Алексеевка, Валуйки, Волоконовка, Маслова Пристань, Поляна, Октябрьский, Бирюч, Грайворон, Короча, Строитель, Шебекино, Чернянка, Ракитное, Дубовое, Ровеньки, ещё...
Банк 31 » История банков и финансов » Финансы в период интервенции и гражданской войны » Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах


Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах
Расходы на оплату сельскохозяйственных продуктов возраста­ли отчасти в связи с увеличением количества продуктов, по­ступавших в порядке разверстки по твердым ценам, главным об­разом в результате роста цеи на немонополизированные госу­дарством продукты, заготовляемые кооперацией по договорам с крестьянами и па рынке. Государство снабжало для этой цели кооперацию денежными средствами. В прифронтовой полосе по рыночным или близким к ним ценам нередко заготовлялись так­же и основные сельскохозяйственные продукты. Размеры денеж­ного довольствия в Красной Армии и пособий семьям красно­армейцев увеличивались вместе с ростом численности личного со­става Красной Армии и суммы пособий.
Хотя удельный вес натуральной заработной платы повышал­ся, денежные фонды заработной платы росли. Это вызывалось увеличением численности рабочих и служащих в связи с нацио­нализацией предприятий, ростом государственного аппарата по мере усложнения его функций и освобождения советской терри­тории от интервентов и белогвардейцев, а также в связи с по­вышением ставок заработной платы. Вследствие хозяйственной разрухи государство не могло полностью удовлетворить даже ми­нимальные потребности рабочих и служащих. Из-за недостатка продуктов продовольственные карточки полностью не отоварива­лись. Получаемые по карточкам продукты покрывали примерно лишь половину потребности городского населения. Учитывая это, государство не только выплачивало рабочим и служащим зара­ботную плату деньгами, но и предоставляло им ссуды и допол-
нительные отпуска для самозаготовок, право беспрепятственно провозить продукты или отправлять их почтовыми посылками в пределах нормы.
Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах не ограничивалась заработной платой рабочим и служащим. На­личные деньги расходовались также на оплату сырья и материа­лов, приобретаемых на стороне, так как из-за общей нехватки последних центры, главки и отделы ВСНХ снабжали ими преиму­щественно предприятия, работавшие непосредственно на оборону. Вследствие недостаточности централизованного снабжения госу­дарственным учреждениям и снабженческим организациям Крас­ной Армии разрешалось в ряде случаев приобретать материалы и другие товары у частных лиц, а также оплачивать по сдель­ным ставкам, в порядке соглашения, некоторые мелкие хозяй­ственные работы (погрузочно-разгрузочные и др.). В связи с »тим государственные предприятия и учреждения включали в сметные заявки значительные требования на наличные деньги. О большой нужде хозяйственных организаций в наличных день­гах свидетельствовали многочисленные требования с мест срочно выслать денежные подкрепления ввиду угрозы срыва заготовок продовольствия, топлива, семян, сырья для промышленности, приостановки работ по восстановлению заводов, налаживанию ра­боты советского аппарата на освобожденных территориях.
Вследствие развития системы бесплатного снабжения и резко­го сокращения поступлений от налогов денежные расходы госу­дарства намного превышали его денежные доходы. Советская власть оказалась вынужденной использовать бумажноденежную эмиссию как средство дополнительной мобилизации ресурсов для снабжения населения.
За период с 1 июля 1918 г. по 1 января 1921 г. денежная масса, выпущенная в обращение, увеличилась с 43,7 млрд. до 1168 млрд. руб., т. е. в 26,7 раза, покупательная же сила рубля упала в 188 раз. Рост денежной массы сопровождался, следова­тельно, еще более быстрым обесценением денег. Это отражало со­кращение потребностей хозяйственного оборота в деньгах каь средстве обращения, которое вызывалось прежде всего общим па­дением производства продукции народного хозяйства, резким со­кращением товарных фондов и натурализацией хозяйственных отношений, В 1920 г. продукция хлопчатобумажной промышлен­ности составляла лишь 6,6% от уровня 1913 г., пищевой — 12,3, сахарной — 6,7%. Товарные фонды сократились еще более, так как подавляющая доля продукции шла на снабжение армии. Так, в 1920—1921 гг. в армию направлялось 40% хлопчатобумажных и от 70 до 100% других тканей, 90% мужской обуви, 60% са­хара, мяса и рыбы, 100% табака и т. д. Быстрому обесценению денежных знаков содействовали также местные эмиссии и сокра­щение (в отдельные периоды гражданской войны) территории, на которой обращались советские денежные знаки.
Положительным результатом падения покупательной силы де­нег было обесценение денежных накоплений капиталистических .элементов города и деревни. Вся система экономических н фи­нансовых мероприятий партии и правительства содействовала тому, чтобы основная тяжесть инфляции ложилась не на трудя­щихся, а на городскую буржуазию и кулачество. В этом состоя­ло принципиально иное содержание и значение обесценения де­нег в условиях Советской власти по сравнению с бумажноденеж­ной инфляцией в условиях капитализма. Однако падение покупательной силы денег оказывало н большое отрицательное влияние. Оно стимулировало развитие натурального обмена (что в свою очередь усиливало обесценение рубля), вносило дезорга­низацию в денежные отношения, явилось одной из причин пере­хода к бесплатному снабжению, резко снижало роль и значение денег. На этой почве возникли и получили широкое распростра­нение неправильные взгляды, будто советская экономика уже пришла к отмиранию денег и деньги вообще несовместимы с дви­жением к коммунизму.
В мае 1919 г. Всероссийский съезд финансовых работников принял резолюцию, в которой говорилось: «Развитие и укрепле­ние натурального обложения, в форме предоставления государ­ству части продуктов труда в натуральном виде и в форме тру­довой повинности, должно послужить основной целью советской налоговой политики, а в деле устранения денежного хозяйства — одной из главных задач Советской власти» г. Авторы отчета о финансировании национализированной промышленности за 1919^ г., составленного финансово-счетным отделом ВСНХ, заяв­ляли, что «учет предприятий в денежных единицах совершенно не отвечает существу дела и техническим операциям, сметы, со­ставляемые в рублях, являются фикциями и имеют лишь весьма относительное значение», бухгалтерские расчеты между пред­приятиями «при более глубоком проведении сметного финанси­рования уже значительно изжили себя и целесообразен лишь материальный учет» 3. Разрабатывались проекты замены денежно­го учета непосредственно трудовым, введения так называемых тредов (трудовых единиц учета) вместо денег. Троцкисты, воспевая «печатный станок», предлагали сохранить деньги лишь для экспроприации крестьянства с помощью чрезмерной эмиссии, рас­сматривая обесценение денег как якобы нормальный путь их «от­мирания».
Эти настроения, теории и взгляды противоречили установкам Коммунистической партии, изложенным в ряде выступлений В. И. Ленина, относящихся к 1918—1920 гг., и в Программе пар­тии, принятой VIII съездом партии в марте 1919 г.
Натурализация хозяйственных отношений и резкое снижение роли и значения денег сужали основы и сферу функционирова­ния финансов, ослабляли их значение, ограничивали возможности их применения для мобилизации и распределения ресурсов. Это побуждало к сокращению финансово-кредитного аппарата и при­вело в конечном счете к его почти полному упразднению.
 
Другие новости по теме:

  • Централизация руководства хозяйством и распреде­ления продуктов
  • Задачи финансовой политики и условия их осуществления
  • Государственный бюджет
  • Система нормированного снабжения
  • Свободная торговля


  • Распечатать

    РЕЙТИНГ БАНКОВ ОТ БАНК31
    1. Белгородпромстройбанк (голосов 6)
    2. ВТБ 24 (голосов 5)
    3. Альфа-банк (голосов 5)
    4. Восточный экспресс банк (голосов 5)
    5. ВТБ (голосов 3)
    6. Траст (голосов 3)
    7. ВТБ 24 (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    8. Белгородпромстройбанк (Старооскольский филиал) (голосов 4)
    9. Траст (доп. офис в г. Старый Оскол) (голосов 3)
    10. Мой Банк (голосов 3)
    11. Пробизнесбанк (голосов 3)
    12. Барклайс Банк (голосов 4)
    13. Авангард (голосов 2)
    14. Газэнергопромбанк (голосов 3)
    15. Росбанк (голосов 2)
    16. ЮниКредит Банк (голосов 2)
    17. Пробизнесбанк (голосов 2)
    18. Банк Москвы (голосов 3)
    19. Белгородсоцбанк (голосов 3)
    20. КИТ Финанс (голосов 2)
    ПАРТНЕРЫ



    НОВОСТИ БЕЛГОРОДА
    Лавров прокомментировал наращивание военного потенциала в мире
    Нынешнее наращивание военного потенциала в мире происходит в отсутствие идеологических разногласий, заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Вице-спикер Рады: Киев в рамках обмена передал ДНР пленную, помилованную Порошенко
    Украина передала провозглашенной ДНР женщину, которую ранее помиловал президент страны Петр Порошенко.

    Лавров назвал переворот на Украине позором Европы
    Глава МИД Сергей Лавров назвал историю переворота на Украине европейским позором.

    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Февраль 2016 (397)
    ССЫЛКИ
    Центробанк РФ


    НАШ ОПРОС

    Какие характеристики банка являются для Вас основными при принятии решения о выборе банка.

    Большое количество банкоматов
    Большое количество отделений в вашем городе и других городах России
    Удобные часы работы
    Банк давно работает на рынке
    Рекомендации знакомых, которые являются клиентами этого банка
    Приветливые и вежливые менеджеры
    Отсутствие очередей в отделениях
    Выгодные процентные ставки по вкладам и кредитам
    Большой спектр услуг для частных клиентов и бизнеса
    Низкие тарифы на обслуживание/бесплатное обслуживание
    Наличие интернет-банка (возможность управлять своими счетами через интернет)
    Российский банк
    Иностранный банк
    Понравились/ запомнились рекламные акции
    Другое

    История банков и финансов

    - Финансы в период октября

    - Финансы в период интервенции и гражданской войны

    - Финансы в восстановительный период НЭПа

    - Финансы в начальный период борьбы за социалистическую индустриализацию страны

    - Финансовые реформы. Финансовые итоги первой пятилетки

    - Финансы в период борьбыза завершение строительства социалистического общества и проведение новой конституции СССР. Финансы в третьей пятилетке

    - Финансы в период войны

    - Финансы в четвёртой, послевоенной пятилетке