Банки и финансы Белгорода > Финансы в четвёртой, послевоенной пятилетке > Завершение послевоенной перестройки экономики и финансов

Завершение послевоенной перестройки экономики и финансов


Одним из условий успешного выполнения четвертого пятилетне­го плана была быстрая перестройка народного хозяйства, нача­тая еще в 1945 г., сразу же после окончания войны. Пере­стройку эту намечалось завершить в 1946 г. с тем, чтобы обеспе­чить использование производственных мощностей военной про­мышленности для дальнейшего увеличения экономической силы страны.
Вследствие огромного ущерба, причиненного народному хо­зяйству СССР немецко-фашистскими захватчиками, послевоенная перестройка хозяйства была связана с большими трудностями. Она не могла обойтись без больших затрат со стороны государ­ства, огромной энергии и усилий всего советского народа.
Для капиталистов война всегда прибыльна. Поэтому они вся­чески стремятся продолжать войну, а после ее окончания не за­интересованы в быстром переводе хозяйства на мирные рельсы. После войны продолжается милитаризация экономики и финан­сов империалистических стран.
Советский Союз всегда проводил политику мира. Правитель­ство СССР сразу же после окончания войны приступило к демо­билизации армии и к перестройке всего народного хозяйства, переводу его на мирные рельсы, опираясь на поддержку всего советского народа,
В капиталистических странах послевоенная перестройка хо­зяйства всегда сопровождается закрытием, предприятий, ростом безработицы, повышением цен, что усиливает анархию производ­ства, ведет к обострению всех противоречий капитализма, к эко­номическим, валютным, финансовым кризисам.
В противоположность этому в СССР послевоенная перестройка хозяйства сопровождалась быстрым расширением производства,
увеличением Численности рабочих, ростомм доходов трудящихсяхся, подъемом их жизненного уровня. Планомерный характер разви­тия народного хозяйства СССР позволил свести к минимуму труд­ности послевоенной перестройки и осуществить ее быстро, в ин­тересах всего советского народа.
Основное содержание послевоенной перестройки экономики заключалось в переводе промышленности на рельсы мирного раз­витии, в коренном изменении направлений и пропорций разви­тия народного хозяйства в соответствии с задачами мирного со­циалистического строительства я в ликвидации последствий вой­ны в области товарооборота и денежного обращения. Необходимо было новое по сравнению с условиями военного времени рас­пределение и использование оборудования, сырья, топлива, рабочей силы.
Главными задачами в области финансов являлись укрепление денежного обращения и повышение роли денег, кредита, финан­
сов в борьбе за восстановление и дальнейший подъем социалистического народного хозяйства.
В ходе послевоенной перестройки промышленности прежде всего изменилась структура промышленного производства, пред­приятия переключились с выполнения военных заказов на вы­пуск гражданской продукции. За опия лишь 1946 г. гражданская продукция промышленности увеличилась по сравнению с 1945 г.
Особенно показательно увеличение в 1,5 раза гражданской продукции предприятий машиностроения, загрузка которых за-казами армии во время войны была особенно высокой.
В связи с переходом на выпуск продукции гражданского ас­сортимента на многих предприятиях скопились значительные ко­личества материалов, предназначавшихся ранее для производства военной продукция, но не использованных в данных целях. Это вызывало крупные сверхнормативные запасы товарно-материаль­ных ценностей в промышленности. Чтобы ускорить оборачивае­мость средств и полнее вовлечь ресурсы в хозяйственный оборот, необходимо было организовать выявление такого рода остатков там, где они не могли быть использованы при развертывании производства гражданской продукции, и ускорить передачу их по указаниям главков или министерств другим предприятиям, нуж­дающимся в таких материалах. Для этого директорам предприя­тий предоставлялось право в виде исключения производить с раз­решения министров реализацию другим государственным и коопе­ративным предприятиям и учреждениям выявленных излишних и  ненужных материалов. Наблюдение за этим возлагалось на Госу­дарственный банк СССР: Эта мера способствовала оздоровлению финансов предприятий.
Возникла необходимость в пересмотре нормативов собствен­ных оборотных средств промышленных предприятий и сниже­нии их в отношении прежде всего Тех предприятий, по которым условия военного времени требовали повышенных нормативов. Выделив из государственного бюджета министерствам и ведомст­вам значительные ресурсы на пополнение оборотных, средств, правительство одновременно установило им задания по улучше­нию хозяйственной и финансовой деятельности, реализаций сверх­нормативных запасов, взысканию дебиторской задолженности и ликвидации неплатежей поставщикам и банку.
Переход на производство гражданской продукции потребовал на большинстве предприятий перестановки и доукомплектования оборудования, приспособления его к новым потребностям произ­водства. Это вызвало значительные дополнительные затраты. Вме-сте с тем перед министерствами и ведомствами была поставле­на задача учесть все имеющееся на предприятиях еще не смон­тированное оборудование, проверить его состояние и принять меры к его-использованию на данных или других предпри­ятиях.